Nel 2014 abbiamo introdotto, tra le nostre coltivazioni biologiche, la Canapa sativa, una pianta coltivata fin dall’antichità qui in toscana per le sue innumerevoli proprietà.

Dalla Canapa sativa si possono di fatto ricavare  tessuti naturali,  materiale per la bio edilizia nonchè pregiati alimenti quali la farina e l’olio di Canaparicco di benefiche virtù.

Progetto Canapa BioCasaliCellini
Il nostro progetto, in associazione con Toscanapa, consiste infatti nella coltivazione e trasformazione del seme di Canapa sativa con produzione di olio di Canapa sativa bio.


OLIO DI CANAPA
: un nuovo studio pubblicato su Agricultural and Food Chemistry sottolinea ancora le sue proprietà salutari

GENNAIO 2014
A parlare delle proprietà benefiche della canapa, da un punto di vista alimentare, è uno studio pubblicato su Agricultural and Food Chemistry che dimostra come la canapa e il suo olio in particolare, facciano bene alla salute.La pianta canapa quindi, che nella memoria storica veniva utilizzata principalmente come materia prima per tessuti, oggi assume un importante ruolo nella campo della salute alimentare, come ampiamente riportato dai risultati dell’esperimento pubblicato sulla rivista scientifica.La canapa e l’olio da essa estratta, fa bene alla salute. L’olio di canapa è ottimo per contrastare le malattie delle coronarie di tipo cronico. La presenza al suo interno di acido linoleico, steroli e alcoli alifatici ne fa un toccasana per la salute.
Al momento il prodotto di cui si parla non è tra i più economici che ci sono in circolazione, possiamo infatti dire che oggi per una bottiglia da 200 ml di olio di canapa si può arrivare a pagare fino a 12 euro.L’assunto dal quale è partito lo studio condotto dalla dottoressa Maria Angeles Fernandez-Arche è il fatto che questa pianta è utilizzata da molti anni da alcune popolazioni del mondo per produrre medicine e cibo.

Proprietà benefiche
L’esperimento ha messo in evidenza che la pianta – sottovalutata dal punto di vista delle sue proprietà benefiche per l’organismo in tutto il mondo occidentale – contiene nutrienti importanti al suo interno come le vitamine A, C ed E, antiossidanti importantissimi per l’organismo umano. Le proprietà salutari sono poi completate dalla presenza di OMEGA 3 ed OMEGA 6.

Lo studio conclude chiaramente che la canapa fa bene alla salute e consumarla non può che giovare all’organismo di chi ne fa uso.

Nel nostro paese ancora sono pochi i prodotti consentiti a base di canapa, l’Unione Europea infatti ammette prodotti derivati dalla pianta ma a patto che la percentuale di THC, la sostanza dagli effetti stupefacenti contenuta all’interno della canapa, siano minimi.

Uno dei prodotti in questione è proprio l’olio di canapa. Dopo la ricerca di cui si parla probabilmente qualcosa cambierà e – con le dovute accortezze forse – si inizierà a fare un uso differente della pianta che sconfini anche nell’ambito alimentare.

COPYFREE
Articolo tratto ed elaborato attraverso licenza Creative Commons
Autore Valeria Grisanti , articolo originale – ultimenotizieflah.com
Risorse per lo studio di Agricultural and Food Chemistry –
pubs.acs.org